(2)python数据类型(下)


本视频为上下两篇合拼而成
——牛排

上一次讲解,我们认识了内置函数,和print()方法,还留下了一个疑点——为什么print(hello python)会报错,而加上双引号——print(“hello python”)就可以了呢?


1,数据类型

python有6种标准的数据类型,他们分别是

  • Number(数字)
  • String(字符串)
  • List(列表)
  • Tuple(元组)
  • Set(集合)
  • Dictionary(字典)

今天,我们来说前两项:数字和字符串

2,数字与字符串类型

①数字

数字,说白了就是数,python里常见的有三种类型,他们分别是:整数型,浮点型,布尔类型。

浮点型是什么?

浮点型,就是小数。如3.1234,456.789,总之,浮点型就可以说成小数型。

布尔类型是什么?

我们知道,电脑程式是由一堆有规律的0和1组成的,那么0和1就是布尔类型的False和Ture。这个我们以后就会讲到。

3,字符串

字符串就是一串字符,用引号(””或”)括起来的整体

比如

“hello”,”frisdaddsfafef”,’hehehehe’,’#^*$123444’等等,都是字符串,也就是说,一串字符,如果不给他定义,或本来就是数字类型,不加引号就不是字符串,也就不是python内置类型!所以,像:

print(hello)

print(hello python)

print(hehehe)

都是错误语法!!!!!!!!!!!,所以,python一见到这样的语法,就会报错,并停止运行!!!!!!!

现在,大家知道为什么 print(hello python)会报错了吧!

好的,本次文章就到这里了,如果你喜欢牛排的文章,可以点个赞或转发一下,谢谢

❤

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注