(2)python数据类型(上)



1,回顾上次教学

上次(没看过的戳这里—-》python入门教学一 )我们讲了如何安装和打开python shell,现在,才是编程的第一步——初学代码,牛排喜欢用hello python来演示,下面,打开你的python,

如果出现了”>>>“,那么说明python已经准备好了,如果没有出现,那么你可以问一下度娘——链接,如果出现了,那么大家跟牛排一起,写入以下的代码:

>>>print(“hello python”)

2,反应

如果你顺利的打入了这串代码,执行出来的结果应是这样的:

哇!python准确的用打出了hello python,但是!没有出现牛排这样的结果,而是蹦出了一串红色英文!那么你一定是犯了入门程序新手的最大毛病(没有之一),那就是:

误用了中文的标点符号!!!!!!!!!!

3,解析

首先,建议你们买一个notebook(笔记本),把每次的单词都记下来,这样,你前进的步伐会快一半!!!!!!!!

下面,我们来分析一下这句代码的意思————

1,我们现在认识一个新的观念,函数。程序里的函数就是一段代码的打包——我们后面会讲到。python里有很多内置函数(系统自带的函数)

2,我们的print()就是一个内置函数,他的意思就是把括号里的东东打印出来,但是,有些伙伴会问了:牛排,这两个引号为啥没打出来?好吧,我们现在做个尝试,把括号里的引号去掉:

>>>print(hello python)

那么会出现神马呢?

呢?怎么红了?怎么蹦出来一串红色的鸟语?牛排告诉大家,这是报错!!!!!那为什么会报错?双引号是弄啥?我们下次接着讲!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注